春风十里,不如学习

2019-04-15 14:57:09 阅读28

  412日,迎着清晨的第一缕阳光,九江市第六中学高中英语教师们来到市三中参加2019年九江市直学校高中英语教学教材培训会。

    

 活动伊始,九江市教科所高中英语教研员袁飞华老师介绍了此次为期一天的教师培训活动的主要课程内容及注意事项。

       

      上午,王馥芳教授为学员们做了题为《共享教育学建构未来教育》的讲座。从don't think of an elephant(别想那只大象)导入,王教授娓娓道出认知语言学的重要性。当你在否定一个框架时,其实你反而会加强那个框架。所以在教育孩子的时候不是告诉你不应该做……”,而是告诉他我们去做……。在弗洛伊德的本我、自我、超我的理论基础上,王教授独到地提出了人的第四个我---“言中之我,每个人都生活在自己构建的金鱼缸中,生活在一个由自己构建的主观世界里。

      

      当下,在各种共享经济发展如火如荼并给大众带来切实利益的同时,共享教育的兴起和发展为另一个新的教育学分支学科---共享教育学的提出和构建提供了实践基础和可行性。传统教育认知强区分模式带来了不少弊端,而共享教育学倡导教育弱区分模式,引入自主性互动学习概念,增强理想化教育设计的学习者面向性。

      一个个抽象的专业术语和理论概念,在王馥芳教授的讲解下瞬时变得立体形象,令人耳目一新,受益匪浅。

       下午,胡元生老师为学员们带来精彩的讲座---《高中英语教学现状及几点思考》。胡老师从高中英语教学现状入手,指出了一线教学中出现的教学效率低、教师语言能力不高、教研两张皮及理念混乱盲目跟风等问题。听力没空教,口语无能教,阅读课件教,写作模板教,教不足考来凑。

      胡老师还剖析了外语习得过程(读---说),教师应准确把握课堂教学方向,遵循词汇学习-句法构建-语篇构建的语言习得规律。胡老师强调英语教学的首要任务是紧抓以构句为目标的词汇和语法教学,他配以大量实例指出要重视英汉句子互译训练,重视复述、背诵、改写、默写等语篇训练,语言不是走过场,而是踏实地训练,Language teaching is teaching language.

       没有难懂生涩的理论,没有华丽繁复的表述,胡元生老师用平实不失风趣的语言、容易让人接受的方式传达最直接的信息,让学员们明确了在今后的英语教学中应立足学情,少走弯路。

      

   本次培训活动圆满地结束了,但思考没有结束,行动更没有结束。相信老师们会带着感悟,在今后的英语教学中努力创新,坚定前行。