侧耳倾听,一路向阳——高一年级组家访总结

2019-04-18 11:34:39 阅读13

浓情三月,一路向阳。2019年3月19日晚,九江六中高一年级组教师代表,在蹲点领导游曼云副校长的带领下,兵分六路,再一次开启了意义非凡的家访之旅。

一、意义

“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”。在这次家访月活动中,我们高一年级组家访前制定家访计划,确定家访名单,密切联系家长,规划路线;家访中,与学生、家长深入交流,帮助家长解疑释惑,共同探讨教育的方法;家访后,及时反馈教育中存在的问题,并制定好日后班级教育的目标,取得了极好的教育效果和良好的社会反响。

二、发现

“孩子是家长的影子,家长是孩子的镜子”,一个孩子的行为习惯,与家庭环境、家庭教育有着极大地关系。经过此次家访,我们主要发现了以下几点问题:1.孩子性格特征家校反差很大。家访中,我们发现有些在校活泼开朗、乖巧懂事的孩子,在家里却沉默寡言,很少和父母沟通,有时甚至还会与父母争吵。2.孩子手机使用情况家校管理不一致。我们高一年级统一实行严格的手机管理制度,学生在上课期间一律不能私藏手机,可是,有些孩子在家里却不顾父母反对,反锁房门毫无顾虑地玩手机。3.孩子学习态度家校反差较大。部分上课精神集中,学习态度端正的孩子,回到家竟然无所事事,有些甚至不带课本回家。

三、感悟

“家访是一门永无止境的艺术”。教育,一定要与每一位家长联系,一定要深入到每一个家庭,只有通过面对面的交流,只有走进学生家里去看看,我们才可能了解这个学生的家庭环境,才可能有针对性地教育学生。教育,只有家校合力,才能事半功倍,才能达到教育效果。

春季家访月工作虽已结束,但教育仍在继续。聆听每一个孩子的声音,敬畏每一个家庭的故事,用真诚与坚守去感动学生的心灵,九江市六中的家校合作教育定会“一路向阳”!